快捷搜索:

中英科学家认清6亿年前胚胎化石结构

新华社南京6月18日电(记者 王珏玢)记者18日从中国科学院南京地质古生物钻研所获悉,中、英古生物学者近期运用三维无损成像技巧,首次看清了一批6亿年前胚胎状化石的内部精细布局。

结果显示,6亿年前,这些古生物已经能像现在的动物胚胎一样进行细胞决裂。这对解开动物起源之谜具有紧张意义。相关钻研成果已于近日颁发在美国《科学》杂志子刊《科学进展》上。

在已知地球生命历史上,绝大年夜多半今世高等动物的先人,直到5.4亿年前的寒武纪早期,才以爆发形式忽然呈现,这被称为“寒武纪生命大年夜爆发”。但要解答动物起源之谜,必须回到寒武纪之前,探求更早的化石证据。

这次,科研团队对产自我国贵州瓮安的一批化石展开钻研。这些化石约有6亿年历史,孕育发生于寒武编大年夜爆发曩昔。它们的形状很像今世动物胚胎,外面长着螺旋状圈纹,被称为瓮安旋孔虫。但受限于不雅测手段,昔人对这种生物的内部布局知之甚少。

这次,钻研团队采纳最新三维无损成像技巧,扫描了300多个瓮安旋孔虫化石标本,终于看清了它们的内部布局。结果显示,瓮安旋孔虫的内部存在细胞决裂征象。跟着细胞越来越多,其内部单个细胞的体积越来越小,有的化石标本内以致能看到数千个细胞。

“这种发育要领,与动物胚胎早期发育异常类似。我们觉得,瓮安旋孔虫很可能是一类已经灭绝的远古动物,或是今世动物的远古近亲。”引导此项钻研的中科院南京地质古生物所钻研员殷宗军说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: